Административный центр района - г.Семикаракорск с населением 28,4 тыс.чел. расположен в 120 км от г.Ростова-на-Дону.
В окрестностях города сохранились остатки Хазарской крепости и половецких поселений 7-9 веков. Городище расположено на месте впадения реки Сал в Дон. Крепость была обнесена мощной каменной стеной, ее высота достигала пяти метров. В нескольких местах располагались башни. Предметы, найденные здесь, и многое другое представлено в экспозициях местного краеведческого музея.
Первое упоминание о станице Семикаракорской относится к 1594 году. Станица Семикаракорская является одним из самых ранних поселений казаков на Дону. Первоначально она находилась на левом берегу реки Дон, между Доном и устьем реки Сал, потом передвинулась по той же стороне в урочище Чершава. Но и здесь весенние воды часто затопляли ее, и станица была вынуждена переселиться на правый берег в луг Панова Гряда, отсюда в 1776 году - на север, в Бугры. На нынешнем месте Семикаракорск находится с 1895 года . Семикаракорский район образован в 1924 году, с тех пор его административная территория неоднократно претерпевала изменения. В настоящее время из 56,8 тысячи жителей района 32 тысячи человек проживает в хуторах и станицах.
Семикаракорский район - это родина многих знаменитых людей, славных тружеников. Здесь большую часть своей жизни жили и трудились писатель Закруткин В.А., поэт Куликов Б.Н. Хутор Золотаревка - родина еще трех героев - Героя Советского Союза Ивана Левченко и Героев Социалистического Труда Васюкова Ивана Иосифовича и Горожаевой Раисы Федоровны.
Семикаракорский фаянс
В городе расположено уникальное предприятие - ЗАО "Аксинья", где производится знаменитый донской фаянс, отличающийся оригинальными формами и ручной росписью. Выпускаемая продукция характеризуется обширным ассортиментом - одновременно на потоке около 50 наименований, тираж одного образца не превышает 1000 экземпляров.
Об истории художественных промыслов Донского края, расписного фаянса, впитавшего все лучшие краски и самобытность казачьей земли, особенностях его изготовления, расскажет экскурсия по предприятию и богатая экспозиция местного музея.
Музей В.А. Закруткина
В станице Кочетовской жил и работал знаменитый донской писатель - Виталий Александрович Закруткин. На этой славной земле создал он удивительные по своей духовной наполненности и силе книги: "Матерь человеческая", "Плавучая станица", "Сотворение мира", "Мать сыра земля", "Цвет лазоревый" и др. Здесь, в Раздорской, ежедневно встречаясь с казаками, трудясь на земле, общаясь с донской природой, изучая фольклор, обращаясь к небу и звёздам, получал он вдохновение, которое позволяло писать книги и быть внимательным, добрым и щедрым человеком. Ныне в доме-усадьбе В.А. Закруткина в ст. Кочетовской, где он прожил более трёх десятилетий, открыт мемориальный музей. Здесь, на территории усадьбы, находится и могила писателя.
Широкие ступеньки крыльца дома-музея ведут на веранду, а затем и в комнаты, где всё сохранилось так, как было при жизни В.А. Закруткина. В кабинете писателя - старинный рабочий стол, изящный чернильный прибор, подсвечники, множество книг, сувениры, личные вещи. На стенах в комнате отдыха - казачьи сабли и шашки, старый патронташ... В доме - музее хранятся также сувениры и книги с дарственными надписями от известных, талантливых людей. Двери дома - музея В.А. Закруткина всегда гостеприимно открыты для всех, кому дорого творчество замечательного писателя и интересна судьба одного из славных сынов нашей России.