Начало истории Раздорского этнографического музея-заповедника относится к 1953 году, когда учителем Раздорской средней школы Леонидом Тимофеевичем Агарковым был основан школьный краеведческий музей.
25 февраля 1988 года при поддержке и личном участии писателя Анатолия Вениаминовича Калинина Постановлением Правительства России создан Раздорский этнографический музей-заповедник.
В состав музея-заповедника вошли старинные поселения донских казаков: станица Раздорская и её юртовые казачьи хутора Пухляковский и Каныгин с прилегающими к ним историко-природными ландшафтами.
На территории заповедника также находятся археологические памятники эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. В 1994 году во время археологических раскопок были обнаружены погребения древних культур: ямной, катакомбной, срубной; а также погребения салтово-маяцкой культуры (культуры Хазарского каганата) и одно, относящееся к половецкому времени. Ранее этого было обнаружено болгарское погребение. Кроме того, были найдены следы многих древних народов таких, как киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, хазары и др.
Станица Раздорская
В станице Раздорской выставки музея-заповедника знакомят с историей Раздорского городка – первой казачьей столицы Дона в XVI – первой половине XVII веков. Рассказывается об общественном устройстве, укладе хозяйственной жизни казачьих поселений Дона. Сотрудниками музея разработаны этнографические программы «Песни казачьего застолья», «В казачьем курене», рассказывающие об обрядах и обычаях донских казаков.
В станице расположены памятники архитектуры конца XIX – начала XX веков: казачьи курени, флигели, дома торговых казаков.
В 16 - начале 17 вв Раздоры являлись первым общевойсковым центром, столицей казаков на Дону. Именно здесь в 1570 г. на Войсковом круге была зачитана грамота Ивана Грозного о службе донцов российскому государству. И сегодня на острове Поречном, где первоначально располагался Раздорский городок, сохранились валы и рвы, ерики и урочища, "Петровская гавань", где размещался в 1696 г. готовящийся к покорению Азова молодой российский флот и другие исторические объекты.
С первой казачьей столицей Дона связаны славные боевые дела знаменитых: донских атаманов XVI - XVII вв.: Ермака Тимофеевича, Михаила Черкашенина, Смаги Чершенского, Епифана Радилова, Ивана Каторжного, Михаила Татаринова, Павла Федорова и др. Богата станица и своими военно-историческими, трудовыми и культурными традициями. 3десь родились знаменитые казачьи полководцы - Герои Отечественной войны 1812 года: Наказной атаман Области войска Донского М.Г. Власов, командир лейб-гвардии Атаманского полка Ф.С.Балабин, Генерал-майор П.Т. Басов и др. В 1806 году в станице Раздорской проживала знаменитая "кавалерист-девица" Н.А.Дурова.
Раздорский краеведческий музей
Свидетельства существования поселений древнего человека, начиная с каменного века, зарождения и истории донского казачества, предметы казачьего быта и многое другое можно увидеть в залах уникального краеведческого музея.
Эти донские берега издавна притягивали людей творческих: здесь В.И. Суриков нашел образы для своей картины "Покорение Сибири Ермаком". В разные годы в станице бывали: Н.А. Дурова, А.С. Серафимович, И.И. Крылов, М.Б. Греков, В.М. Шукшин. В Раздорской и ее окрестных хуторах проходили съемки художественных фильмов по произведениям М.А.Шолохова, А.В.Калинина и В.А.Закруткина.
Популярностью у гостей Раздорского этнографического музея - заповедника пользуются колоритные экскурсионные программы с песнями, реконструкцией старинных казачьих традиций и уклада: "В казачьем курене", "Песни казачьего застолья", "Виноградье красно", "Казачье застолье" (с дегустацией донских вин и соков).
Попробовать блюда местной кухни, стать участником старинных праздничных обрядов можно также в январе на Святках и престольном празднике в Пухляковском, на зимней Масленице, летней Троице и сентябрьском Престоле в Раздорской. А уж сплав на традиционных казачьих стругах, в летний период, никого не оставит равнодушным.
Хутор Пухляковский
В пяти километрах от станицы Раздорской, вниз по течению, на живописных придонских склонах расположился хутор Пухляковский, основанный в 1780 году. Хутор интересен своим богатым историческим и культурным прошлым и настоящим. Пухляковский, наряду со станицей Раздорской, является одним из центров донского виноградарства и виноделия.
Музей истории донского виноградарства и виноделия
Ещё при войсковом атамане, графе М.И. Платове, в 1814 году здесь было открыто учебное заведение "Образцовый винный подвал", где "выписанные специалисты из Бургундии и Шампани обучали казаков премудростям виноделия. По фамилии казака Пухлякова Н.И., выведшего знаменитый сорт винограда, в 1905 году, хутор получил свое нынешнее название.
3десь сохранился архитектурный комплекс нач. ХХ в. - Войсковая школа виноградарства и виноделия, одно из старейших сельскохозяйственных учебных заведений Дона, открытое в 1905 году. Шесть зданий бывшей Войсковой школы, являющихся памятниками архитектуры, сохранились до наших дней. Ныне в них расположен Пухляковский сельскохозяйственный техникум. А в здании бывшей казармы для служащих открыт Музей истории донского виноградарства и виноделия.
Жители хутора Пухляковский хранят давние виноградарские традиции, о которых рассказывается в Музее истории виноградарства и виноделия на Дону. Богатая культура виноделия представлена этнографической программой «Сок кипучий, искромётный…», включающей дегустацию вин.
Пухляковская картинная галерея
На территории хутора Пухляковский в 1976 году открыта Картинная галерея, в 1978 году - детская школа искусств.
Картинная галерея входит в состав музея-заповедника и в ней представлены работы известных российсиих, донских художников: И.И. Крылова, Е.А. Лансере, Н.В.Овечкина, В.К. Нечитайло, В.Ф. Шумилова, В.А. Игошева, С.С. Скопцова, А.В. Тимофеева, А.С. Кулагина, Цзянь Ши Луня и др.
С хутором Пухляковский связаны жизнь и творчество писателя А.В. Калинина. По мотивам его романа «Цыган» здесь проходили съёмки художественных фильмов о нелёгкой судьбе цыгана Будулая, потерявшего в годы войны семью, о любви к казачке Клавдии Пухляковой, воспитавшей его сына, и странствиях в поисках счастья.
Хутор Каныгин
Каныгин, типично казачий хутор, расположен в семи километрах от станицы Раздорской на реке Сухой Донец. Знаменит старинными казачьими постройками и Рождественско-Богородицкой церковью (1879 г.).
Раздорский этнографический музей-заповедник – это не только соприкосновение с историей и культурой донских казаков, но и первозданная природа островов Поречный и Гостевой, родники, песчаные пляжи на берегах реки Дон.