Город Сальск расположен на севере Предкавказья, в Сальской степи, на р. Средний Егорлык (бассейн Дона), в 180 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону.
Сальск - самый крупный аграрно-индустриальный и культурный центр юго-востока Ростовской области, вырос на месте села Воронцово-Николаевского и пристанционного поселка Торгового. В 1926г. первоначально город входил в состав Сальского округа юго-востока России.
По переписи населения 1926 года в г.Сальске числилось населения - 6902 человека, из них мужчин - 3295, женщин - 3607 и функционировали следующие предприятия: госзавод М7 (завод кузнечно-прессового оборудования); кожевенный завод; хладобойня; элеватор; кредитный банк; склады для хранения зерна.
13 сентября 1937 г. постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Город Сальск вошел в Ростовскую область.
В 1941 году 12 тыс. сальчан ушли на фронт, который в 1942 г. приблизился к городу. Весь район теперешнего Ново-Сальска и прилегающая территория городского кладбища, берега реки средний Егорлык были изрыты окопами и противотанковыми рвами.
С 31 июля 1942г. по 22 января 1943 г. город Сальск находился во временной оккупации. В послевоенные годы город получил новое развитие. В 1946 году в городе было создано Сальское отделение Северо- Кавказской железной дороги, что способствовало техническому перевооружению и развитию железнодорожного узла. В 50-е годы артели были преобразованы в государственные предприятия. На базе артелей им.Серова и им.17-ой партконференции возникла меховая фабрика. На базе хлопкоприемного пункта стала действовать текстильно-галантерейная фабрика. Город Сальск рос, расширял свои границы. 1 февраля 1963 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сальский городской Совет депутатов трудящихся был передан в подчинение Ростовскому областному Совету депутатов трудящихся. Город Сальск становится городом областного подчинения. В марте 1997г. город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.
Наличие ипподрома и госконюшни, заповедника, многочисленных баз отдыха на реке Маныч создают привлекательные условия для развития туризма.
В Сальске 10 средних общеобразовательных школ, 2 школы искусств, 2 детско-спортивные школы, художественная, Дворец культуры железнодорожников, Дом культуры «Коммунар», несколько библиотек с книжным фондом около 700 тысяч томов, парк культуры и отдых, картинная галерея, гостиницы.
Сальская городская картинная галерея им. В.К. Нечитайло
13 октября 1977 года решением Секретариата союза художников РСФСР городу Сальску была передана коллекция советского изобразительного искусства.
Ее составили семьдесят пять произведений живописи, двадцать три - графики и сорок шесть - скульптуры. Передача произведений изобразительного искусства произошла в связи с открытием в городе картинной галереи. В формировании первой коллекции активную поддержку и личное участие оказал наш земляк Народный художник РСФСР В.К. Нечитайло.
Сформированная таким образом коллекция стала началом собственных фондов Сальской картинной галереи, а ее экспонаты - основой постоянной экспозиции. Логично и закономерно то, что невольно определилась специализация галереи - ориентир на современное изобразительное искусство. Состав первой коллекции довольно однородный, цельный. Все работы в разное время были закуплены с всесоюзных и всероссийских выставок, либо создавались по договорам для них. В этих произведениях так или иначе отразилась характерность облика целой эпохи в истории советского изобразительного искусства.
В первой коллекции представлены работы Народных художников СССР В.П. Ефанова, Б.С. Угарова, О.Н. Комова, Народных художников РСФСР В.К. Нечитайло, В.Г. Цыплакова, П.П. Оссовского, Д.К. Мочальского; Заслуженных художников РСФСР А.Г. Лысенко, М.В. Савченковой, B.C. Сорокина, Ю.И. Скорикова и многих других выдающихся мастеров живописи, графики и скульптуры.
К двадцати пяти годам со дня рождения картинной галереи коллекция полотен выросла почти до 2000 единиц хранения основного фонда. Галерею посетили сотни тысяч сальчан и гостей города. В выставочных залах нашей картинной галереи экспонировались не только произведения сальских и донских художников, но и передвижные выставки из Москвы. Среди них персональные выставки произведений художников Свешникова Д.К., Востокова Е.И., Щербакова Б.В., Нечитайло В.К., Лысенко А.Г. Дважды картинная галерея гостеприимно предоставляла залы для пейзажей Н.К.Рериха.
Сальской картинной галерее с 1982 года присвоено имя Василия Кирилловича Нечитайло - Народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, Лауреата государственной премии имени И.Е. Репина. Постановлением администрации Ростовской области от 7 августа 2002 года переименована в Сальский музей им. народного художника В.К.Нечитайло и по праву является художественным центром города и соседних районов юго-востока Ростовской области.