Музей угольной промышленности - главная достопримечательность поселка Артем в городе Шахты. Истории героев этой отрасли хранятся в его стенах уже более 40 лет.
Здание, в котором находится музей, - старинный особняк, принадлежавший знаменитому донскому купцу Парамонову, о котором до сих пор ходят всевозможные легенды. Больших трудов стоило Елпидифору Трофимовичу Парамонову нажить тот капитал, который он в 1909 году, в день смерти, оставил своим сыновьям - Петру и Николаю. Донская пшеница, славившаяся не только по всей России, но и в Европе, дала начало парамоновскому предпринимательству и сделала впоследствии богачом, уважаемым человеком, значимым гражданином Ростова. Торговый казак, владелец значительного пароходного предприятия, первого по оборотам на Дону хлеботоргового дела, рудников, миллионер - он был известен и как крупный благотворитель, активный общественный деятель.
Один из его сыновей - Николай Парамонов - принял участие в судьбе родного города. В 1907 году по проекту профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского Николай Парамонов начинает строительство новой шахты в Александровске-Грушевском (в 1921 г. переименован в г. Шахты). Она была построена в 1911 году и являлась одной из наиболее больших и оснащенных шахт в России. Николай назвал ее в честь отца "Елпидифор".
Впоследствии, после революции, она была переименована в шахту имени Артема - известного революционера, который жил в этих местах и спускался в парамоновский рудник, добывая уголь.
Стараниями Николая Парамонова в 1915 году в городе открылась первая баня, в основном для рабочих. Он построил школу, где и сейчас находится Артемовская школа №30. В городе появилась первая водопроводная линия, библиотека, которая располагалась в здании нынешнего военкомата.
В 1907 году Парамонов построил особняк для своего зятя - Александра Скочинского, который был к тому же и главным проектировщиком первой Парамоновской шахты. Время почти не изменило вид этого добротного здания. В годы Великой Отечественной войны в особняке располагались ясли. Долгое время там находился Дом пионеров.
С 1978 года это Музей боевой и трудовой славы, который в мае 1995 года получил название Музея истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, являясь структурным подразделением городского краеведческого музея. В настоящий момент музей признан аварийным и закрыт.