Реклама на сайте
 


 
 
 
Шолоховсткий район Дом Шолоховых в станице Каргинской
Дом Шолоховых в станице Каргинской

В станице Каргинской прошли детские и отроческие годы М. А. Шолохова. Она связана с началом литературной деятельности писателя, изданием первых книг, рождением замысла "Тихого Дона".

Михаил Александрович в "Тихом Доне" назвал х. Каргинский "одним из красивейших в Верховьях Дона".

Хутор Каргин был торговым центром. Здесь жили купцы, которые имели свои лавки, держали приказчиков. Раз в месяц в хуторе собирались шумные ярмарки, куда приезжали не только из станиц и хуторов Верхнего Дона, но и из Новочеркасска, Богучара, Воронежа, Луганска.

Хутор в 1912 году насчитывал 260 дворов. В центре хутора стояла Покровская церковь с колокольней, не имевшая себе равных во всей округе. При церкви - церковно-приходская школа. Имелись также мужское и женское приходские училища. Работал построенный на средства купца Т.А. Каргина уникальный мельничный комплекс, включавший в себя паровую мельницу с полярными постройками, складами, амбарами, маслобойкой, завозчиской (для ночёвки приезжих). Здесь же - "кинематограф" "Идеал", 2-й кинотеатр в Области Войска Донского. Первый, с таким же названием, был в Ростове.

Семья Шолоховых переезжает в Каргин в 1910 году в связи с поступлением Александра Михайловича на службу к купцу Озерову, мужу старшей сестры.

Мише 5 лет. Он живой, весёлый мальчик, с интересом бегает смотреть казачьи свадьбы с задорными плясками, с замиранием сердца слушает казачьи песни, учится скакать на лошадях, удит рыбу в реке Чир. Бегает с ребятами на песчаный курган. Оттуда открывался прекрасный вид на Каргин и его окрестности. Часами жадно слушает рассказы пожилых казаков о былых походах, о царской службе. Позже в своих рассказах Шолохов не раз опишет и этот курган, и сам хутор, и его жителей.

В 1911 году родители для подготовки сына к школе нанимают учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина, который учит маленького Мишу грамоте и счету. Как вспоминает Мрыхин, его маленький ученик отличался сообразительностью, острой любознательностью. За несколько месяцев была пройдена годовая программа начальной школы.

В 1912 году Миша поступает а мужское приходское училище, а в 1914 году отец отвозит его в Москву, где он учится в гимназии им. Г. Шелапутина; затем была учеба в Богучарской и Вёшенской гимназиях.

Однако основная роль в воспитании и становлении маленького Миши принадлежала его отцу Александру Михайловичу - очень мягкому, умному человеку. Он много читал, выписывал газеты и журналы. Его интересовала не только художественная литература, но и история Российского государства, экономика, сельское хозяйство.

Заметив ранние способности сына, он уделял ему много времени. Именно он привил сыну любовь к книге, к родному языку. Уже в 10-11 лет Миша читал не только художественную литературу, но и философские трактаты. Обсуждал их с отцом и спорил на философские темы, за что отец в шутку называл его "Спинозой".

К сожалению, отец писателя умер рано - в 1925 году, увидев только первый рассказ сына. Похоронен он на Каргинском кладбище. В 1919 году Шолоховы возвращаются в Каргин, где в 1920 году устанавливается Советская власть.

Михаил Александрович поступает на службу в Каргинский станичный совет, работает учителем по ликвидации безграмотности, в заготконторе. В эти годы каргинская молодёжь ставила на сцене кинотеатра "Идеал" любительские спектакли, пьесы, текст к которым писал юный Шолохов. Большим успехом у зрителей пользовался сам автор, участвовавший а них в качестве актёра.

В 1922 году Михаил Александрович уезжает в Москву, где в 1923 году выходят его первые фельетоны, а позже - рассказы.

В 1924 году Шолохов возвращается в Каргин, где продолжает работать над серией рассказов, которые публикуются в московских газетах и журналах. В Каргине родился замысел "Тихого Дона". Здесь были написаны первые страницы романа.

В 1926 году Шолоховы уезжают из Каргинской. Но всю жизнь Михаил Александрович помнит и любит эту станицу и своих станичников, поддерживает с ними тесные дружеские связи, заботится и помогает.

В станице восстановлен дом Шолоховых, приобретённый ими в 1919 году. Он стоит на станичной улице, обнесённый традиционным казачьим плетнём. Архитектура его характерна для Верхнего Дона начала XX века: стены сложены из самана, камышовая крыша. Обстановка дома восстановлена на период 1924-1926 годов.

Приходское училище в станице Каргинской

В Каргинской сохранилось приходское училище, в котором учился М.А. Шолохов. В мемориальном классе - трёхместная парта, за которой юный Шолохов учился грамоте.

Посетителям здесь в первую очередь рассказывают о телеграмме, полученной каргинцами в 1960 году: "Прибыв на родную землю, рад сообщить дорогим станичникам, что строительство новой школы в станице Каргинской, по решению Совета Министров РСФСР, начинается в этом году. Полученная мною Ленинская премия полностью передана на строительство новой школы, взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте. Крепко обнимаю всех каргинцев. Ваш Михаил Шолохов".

Станица выросла и преобразилась, и в центре Каргинской – новая школа с просторными классами, современно оборудованными кабинетами.

Мельница в станице Каргинской

До настоящих дней сохранилось здание мельницы, построенное на средства казака Т.А. Каргина. Именно она была изображена писателем в одном из эпизодов романа "Тихий Дон". При мельничном дворе в 1911 г. был построен кинотеатр "Идеал". В 1920-е годы каргинская молодёжь ставила на его сцене любительские спектакли, пьесы к которым писал юный Шолохов. Большим успехом пользовался у зрителей участвовавший в них в качестве актёра автор.

По материалам: dontourism.ru


TEXT +   TEXT -   | Просмотров : 1847

 
Навигация
Главная История Достопримечательности Культурные объекты Медиа-архив Каталог ссылок E-Mail
 
Фоторепортаж
Город Ростов-на-Дону
Город Ростов-на-Дону
 
Информация
 
 
 
     
Ростов-дон каталог Каталог Ростовских сайтов Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2024 Гид по Ростовской Области - памятники культуры и достопримечательности