Реклама на сайте
 


 
 
 
Шолоховсткий район Ландшафты музея-заповедника М.А. Шолохова
Ландшафты музея-заповедника М.А. Шолохова

Вешенский край славен своим историческим прошлым, богатыми народными традициями, людьми с несгибаемой волей и мужеством. Но не только этим – еще и красотой неповторимой местной природы.

В настоящее время здесь практически полностью сохранился ландшафт, гениально изображенный в произведениях М.А. Шолохова. Историческая, мемориальная и научная ценность этих мест очевидна. Совместным постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Ростовского областного Совета народных депутатов в местах, связанных с описанными в романах "Тихий Дон" и "Поднятая целина" событиями, организована ландшафтно-заповедная зона Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Зона охраняемого ландшафта - местность, исторически связанная с событиями, описанными в произведениях М.А. Шолохова. Основным предназначением природоохранной зоны является создание музея под открытым небом, в котором экспозициями и экспонатами стали бы хутора и станицы, сама природа донского края.

Часто упоминается в "Тихом Доне" насыщенное памятными названиями местных уголков природы урочище Островное. Здесь и озеро Рассохово, и "стрямкий" Калмыцкий брод, через который лежал путь Григория к повстанческим позициям. Это и Девичья поляна, "на которой казаки ежегодно на Петров день пили водку, после того как "растрясали" (делили) луг, и Алёшкин перелесок, в который Григорий "не раз в юношестве ходил ставить капканы на лис...". А поблизости - Чёрный яр, где тот же Григорий "около трёх тополей мальчишкой когда-то гонялся по музгочке за выводком ещё нелётных диких утят, в Круглом озере с зари до вечера ловил линей...". В центре урочища разливается широкое и красивое озеро Островное с небольшим островом - одно из любимых мест отдыха М.А. Шолохова.

В настоящее время сохранился практически тот же ландшафт, который был при жизни писателя. Разнообразна и богата природа этих мест. Здесь выделен ряд ботанических памятников природы.

"Вёшенский дуб" - главная достопримечательность ландшафтно-заповедной зоны.  Высота дерева - 25 метров. На уровне груди (1,3 метра) диаметр его ствола составляет 2,4 м, а обхватить его, взявшись за руки, смогут не меньше четырёх мужчин (окружность - 7,6 м). Мощная, почти правильная шатровидная крона дуба размером 25 м в поперечнике летним полднем бросает на землю густую тень.

Уникальный, могучий, полный жизни дуб издавна приковывает к себе внимание людей своей мощью, крепким, с седловиной, стволом, раскидистым шатром зелени, под которым свежо даже в изнуряющую жару. В паспорте памятника природы указано, что дубу-великану 400 лет, но истинный его возраст, возможно, намного больше. Это настоящий лесной патриарх, шумевший здесь своей листвой уже во времена царствования Ивана Грозного.

Эталонный участок ковыльно-чабрецово-типчаковой степи сохранился в урочище "Паники", названном так за "поникание" небольших речек, русла которых теряются в песке и не доходят до Дона.

Уникален "Антиповский бор" площадью 110 гектаров - одно из самых старых насаждений сосны на Среднем Дону.

Урочище "Чернь" находится на восточной границе зоны охраняемого ландшафта музея-заповедника. Здесь, в узкой долине р. Сухая Елань, на площади 900 га черноольшанники формируют единый лесной массив протяжённостью свыше 15 км. Отдельные ольховые деревья-великаны достигают высоты пятнадцать - двадцать метров.

Летом и осенью из-за обилия съедобных грибов (белый, подберёзовик, подосиновик, опёнок, волнушка, чёрный груздь, многие виды сыроежек и другие) весьма привлекательны для многочисленных ценителей "тихой охоты" ендовы, или степные колки.

Изучение природы музея-заповедника позволило выявить около 1500 видов и вариаций растений, 269 - грибов, более 2700 - животных. Выявлено значительное число видов, включённых в Красные книги Российской Федерации, Ростовской области. Из животных можно назвать совку средиземноморскую, стерлядь, выхухоля, европейскую норку, орлана-белохвоста, серого журавля, стрепета, дрофу и ряд других. Из растений - телептерис луговой, чилим, кувшинку белую, тюльпан Шренка, норичник меловой. Изучается геология и география района.

Главной задачей научных исследований является сохранение уникальной исторической, культурной и природной территории.

По материалам: dontourism.ru


TEXT +   TEXT -   | Просмотров : 2040

 
Навигация
Главная История Достопримечательности Культурные объекты Медиа-архив Каталог ссылок E-Mail
 
Фоторепортаж
Город Азов
Город Азов
 
Информация
 
 
 
     
Ростов-дон каталог Каталог Ростовских сайтов Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2024 Гид по Ростовской Области - памятники культуры и достопримечательности