Наиболее яркой достопримечательностью музея-заповедника М.А. Шолохова является ботанический памятник природы «Вешенский дуб».
Вокруг многовекового великана выделена зона охраняемого ландшафта площадью 150 га, включающая охранную зону памятника площадью 2,5 га.
Уникальный, могучий, полный жизни дуб издавна приковывает к себе внимание людей своей мощью, крепким, с седловиной стволом, раскидистым шатром зелени, под которым свежо даже в изнуряющую жару. В паспорте памятника природы указано, что дубу-великану 400 лет, но истинный его возраст, возможно, намного больше. Это настоящий лесной патриарх, шумевший здесь своей листвой уже во времена царствования Ивана Грозного.
Глядя на этот дуб, невольно восторгаешься его внушительными размерами. На высоте груди диаметр ствола дуба равен 2,4 м, а обхватить его, взявшись за руки, смогут не меньше четырех мужчин (окружность ствола 7,6 м). С высоты 1,9 м дерево раздваивается и образует два самостоятельных ствола. Высота первого - 25 м, диаметр 1,4 м; второго - - 25,2 м и 1,6 м. Мощная шатровидная крона дуба имеет площадь проекции почти 500 кв.м. Общий объем ствола дерева составляет 42 куб.м - из такого количества древесины можно сделать сруб двухэтажного дома.
По сведениям местного краеведа А.П. Грибанова, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной в полметра - сегодня об этом напоминают хорошо заметные шрамы на теле богатыря. Со временем раны затянулись, и в настоящее время дерево нормально развивается и в целом находится в хорошем состоянии. Судя по всему, это "крещение" небесным огнем с честью выдержано.
Легкий ветерок, гуляя между ветвями дуба-великана, заставляет их тихо шуметь и в такие мгновения кажется, что дерево хочет что-то рассказать. О чем?.. Возможно, историю своего происхождения - по одному преданию, где-то в этих местах татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить его, посадил дуб. Много раз с того времени приходили к дубу казаки, прихватив с собой лопаты да кирки. Знали понаслышке, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов. Только вот в какую сторону считать, толком не ведали...
Или историю катастрофического опустынивания Вешенской земли. Старики говорят, что раньше развилка ствола дуба находилась на такой высоте, что казак, сидя на лошади, едва доставал до нее острием шашки. Это означает, что с тех пор дерево занесено песком на 1,5 - 2 метра. Уже в 60-х годах прошлого столетия наступление песков было угрожающим - по словам М.А. Шолохова, "... безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву..."
А может быть, хочет поведать нам события более близкого прошлого, свидетелем которых он также стал. Или дает наказ нам - живущим сегодня - беречь и охранять природу. Как знать? Одно можно сказать наверняка: у каждого, кто хотя бы раз в жизни посещал это место, появляется желание вернуться сюда вновь и вновь.
Недалеко от лесного патриарха возвышаются еще два дуба-богатыря. Возраст одного из них 350 лет, другого - 300 лет. Диаметр 350-летнего красавца - 97,5 см, высота - 26,5 м; диаметр "младшего брата" - 96,1 см, высота - 21,4 м. На противоположном берегу ручья растут еще 7 крупных дубов. Вполне возможно, что все они - его "сыновья".
Дуб-великан уникален в своем роде. В здешних местах, да и во всей Ростовской области подобных ему нет. В России и странах ближнего зарубежья имеются считанные единицы таких деревьев и все они взяты под охрану. Среди наиболее известных - Запорожский дуб, памятник природы ХIII века, под сенью которого отдыхало войско казаков Богдана Хмельницкого.
В г. Ладушкине Калининградской области до сих пор растет грюнвальдский дуб - свидетель разгрома тевтонских рыцарей польскими и русско-литовскими войсками в 1410 году.
В Москве, в Коломенском, и в заповеднике "Беловежская пуща" сохранились 600-летние дубы с толщиною стволов около полутора метров.
Дуб всегда пользовался большим уважением у разных народов. Его считали священным деревом. Под сенью дубов приносили жертвы богам, созывали военные советы, принимали важные государственные решения. Дуб всегда символизировал могущество, силу, крепость и красоту.
В окрестностях лесного великана легко дышится благодаря уникальной способности его листьев выделять летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Вёшенский дуб-великан издавна привлекает к себе туристов. С давних пор - это любимое место отдыха вёшенских казаков. Здесь часто бывал и М.А. Шолохов.
Вся территория памятника природы является одним из звеньев ландшафтной цепи, объединенных под общим названием «ендовы». Свое название урочище получило за внешнее сходство участка с «ендовой» - большим открытым сосудом в виде чаши, в котором хлебосольные хозяева подавали на стол вино. Ендовы или степные колки, - своеобразные оазисы лесной растительности среди бескрайнего пространства сыпучих песков. Весной, во время подъема грунтовых вод, ими заполняются многие из разбросанных по пескам естественных котловин, образуя небольшие мелководные озерца - музги, как их называют казаки. Со временем вокруг этих озерец появляется травянистая растительность, образующая за многие века тонкий слой плодородной почвы. Затем поднимаются ивняки, ольха, ясень, тополь, дуб и, наконец, белоснежная красавица - береза.
Территория, примыкающая к памятнику природы, благоустроена: здесь расставлены скамьи и столы из спилов деревьев и цельных стволов, привлекающие многочисленных отдыхающих.