Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск, — это огромные Триумфальные арки. Большинство историков и краеведов до настоящего времени придерживаются мнения, что Триумфальные арки символизируют величие вклада донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 г.
Основной довод в пользу такого вывода – ссылка на то, что Триумфальные арки были построены вскоре после окончания войны. Но существует и другое мнение, что Триумфальные арки в столичном Новочеркасске строились не в честь казачьей славы, а в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.
В 1817 г. атаман М.И. Платов принимает решение о сооружении двух Триумфальных ворот (так как он не знал, с какой стороны подъедет Александр I – с западной, т.е. по старой Ростовской дороге, или с северо-восточной, то есть по Московскому тракту). По некоторым сведениям проект ворот предложил «местный архитектор». Краеведы и историки не раз обсуждали этот вопрос и предполагали, что автором ворот был архитектор А. Руска или его брат И. Руска, который строил в это время в Новочеркасске каменный Войсковой Вознесенский собор. Единства во мнении об авторстве Триумфальных ворот не было.
В то время арки были единственными архитектурными памятниками в новой столице, гордостью новочеркасцев и вызывали интерес гостей. Ныне они – ворота в центральную часть города. А сооружены из камня и кирпича. Каждая имеет 12 колонн дорического ордера, вверху отмечена небольшим выступом и каменным шатром. Венчает арки декор из доспехов, ратных предметов: кольчуги, флаги, сабли, щиты, пушки, ядра.
В годы советской власти многие детали арок были срублены. В постсоветское время при реставрации арки на спуске Герцена они восстановлены, в т. ч. и стихотворная надпись:
«Объемлемы восторгом, радостью сердца, Спешат во сретенье монарха и отца, Се Александр днесь ту же благость нам явил, Чем в первый раз Великий Петр нас одарил».