Собрание Таганрогского художественного музея по праву считают одним из интереснейших на Юге России. У истоков его создания стоял А.П. Чехов. В музей, основанный в 1898 году, стали поступать предметы, имеющие историческое и художественное значение.
Так началось формирование коллекции будущего художественного музея. Среди первых экспонатов были произведения живописи и графики, переданные в дар художниками и общественными деятелями. Академия художеств при непосредственном участии А.П. Чехова и И.Е. Репина не раз передавала музею произведения известных русских мастеров. Особенно дорог таганрожцам дар К.А. Савицкого, уроженца Таганрога, пополнившего художественную коллекцию своей картиной "Отец". Значительными были поступления в 1920-е гг. из запасников Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея, позднее - из фондов Министерства культуры РСФСР и СССР.
В 1968 году художественный отдел музея лег в основу картинной галереи, а в 1975 году галерее был передан великолепный старинный особняк, построенный в середине XIX в., где после реставрации, в 1977 г., открылась экспозиция. В результате активной собирательской работы коллективу музея удалось собрать значительную коллекцию произведений искусства.
Самые яркие поступления были сделаны в 60-90-е гг. Фонды галереи пополнились произведениями К.Е.Маковского, И.И.Левитана, В.А.Серова, К.А.Коровина, И.Е.Репина, Г.Г.Мясоедова, Г.Г.Чернецова, В.Д.Поленова, С.Ю.Судейкина, Р.Р.Фалька, и др. Приобретенные полотна позволили представить русское искусство на разных этапах его развития. Среди картин XVIII в. не только блестящие образцы портретного жанра, связанные с именами прославленных русских мастеров А.Антропова и Ф.Рокотова, но и редкий, один из первых в России, образец так называемого охотничьего натюрморта - "Лисица с уткой" П.Каменева. Искусство I пол. XIX века в собрании художественного музея представлено различными жанрами. Здесь и историческое полотно И.Лучанинова "Возвращение ратника из ополчения в свое семейство", и картина Е.Ковригина "Весталка", и романтический портрет графа А.И.Рибопьера кисти английского художника Дж. Доу. Итальянские мотивы - любимая тема живописи I пол. XIX века - нашли отражение в картине "Девушка на карнавале" работы А.Мокрицкого, ученика К.Брюллова, в пейзаже "Новый Рим. Замок Св. Ангела" в полотнах Н.Чернецова, А.Боголюбова, и других художников.
Искусство II пол. XIX века широко представлено в собрании музея произведениями ведущих русских мастеров - И.Н.Крамского, Г.Г.Мясоедова, К.Е.Маковского, И.Е.Репина, Н.Д.Дмитриева-Оренбургского, А.К.Савицкого, И.И.Шишкина, Н.Н.Ге, И.И.Сурикова, В.В.Верещагина, В.Д.Поленова, И.И.Левитана... Большой интерес вызывают ранние работы Г.Г.Мясоедова, Н.Д.Дмитриева-Оренбургского, И.Е.Репина. Покоряет глубокой поэтичностью небольшой холст А.К.Саврасова "Закат" (1870-е). Восхищает колористическим богатством этюд В.И.Сурикова "Царевна" (1910). Таганрогский художественный музей обладает интересной и разноплановой коллекцией искусства рубежа XIX-XX вв. Среди ярких работ - портретные произведения В.Серова, А.Рябушкина, З.Серебряковой, а также картины "Терраса" К.Коровина, "Вечерние тени" И.Левитана, "Москва с Воробьевых гор" П.Петровичева. Мысли и чувства эпохи XX века вобрали в себя полотна П.В.Кузнецова, Н.П.Крымова, А.В.Куприна, П.П.Кончаловского. Неповторимость и особое очарование собранию художественного музея придают работы местных мастеров - Д.М.Синоди-Попов, С.И.Блонская, А.Н.Леонтовский, Б.Н.Кубицкий.
В 2003 году картинная галерея была преобразована в Таганрогский художественный музей. В настоящее время в его фондах хранится более шести тысяч высокохудожественных образцов иконописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. Но, главное достоинство Таганрогского художественного музея определяется коллекцией русской школы живописи конца XVII начала XX столетий. Уникальность собрания позволила музею принять участие в числе двадцати пяти ведущих региональных музеев в Федеральном выставочном проекте "Золотая карта России". В Государственной Третьяковской галерее в Москве было представлено пятьдесят шесть шедевров живописи XVII-XX вв. из собрания музея. Таганрогский художественный музей ведет большую работу по изучению и пропаганде русского искусства. Каждая его выставка вызывает живой интерес у самой широкой зрительской аудитории.
Адрес: Таганрогский художественный музей, г. Таганрог, Александровская ул., 56