Город Аксай - районный центр в Ростовской области, в 18 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на крутом правом берегу излучины р. Дон, в месте впадения в неё р. Аксай (рукав Дона).
На склонах Кобяковой балки, отделяющей город Аксай от Ростова-на-Дону, находится Кобяково городище. По преданию, здесь в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился пленный новгород-северский князь Игорь Святославич - герой "Слова о полку Игореве".
Основан Акасай во второй половине XVI в. донскими казаками (впервые упоминается в 1569) как станица Усть-Аксайская (в 1791 переименована в Аксайскую). В период Азовских походов Петра I (1695 - 1696) и впоследствии в борьбе с турками за выход России к южным морям станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску - в то время центру Области войска Донского.
В XVIII в. здесь существовала система земляных фортификационных сооружений, соединённых подземными переходами и оборудованных складскими помещениями с большими запасами продовольствия и оружейных припасов. Зимой 1783-84 в Усть-Аксайском стане находился А. В. Суворов, командовавший Кубанским корпусом.
В годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. станица Аксайская была дважды оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На ее территории шли ожесточенные бои. Летом 1942 года зенитная батарея 3-го дивизиона 485 артиллерийского полка прикрывала эвакуацию мирных жителей через реку Дон. В память об этих событиях в 1985 году здесь открыт памятник «Переправа».
В 1957 станица Аксайская получила статус города. В Аксае узкие, мощённые камнем улочки спускаются к берегу Дона, через овраги перекинуты небольшие мосты. Главные улицы застроены одно-двухэтажными домами первой половины XIX в. с тремя окнами на главном фасаде и с боковыми галереями (в простенках некоторых домов - изображение двойного круга и круга с розеткой внутри как знака принадлежности владельца дома к казачеству или георгиевским кавалерам).
В Аксае большое внимание уделяется сохранению исторического наследия. Здесь работают музейные комплексы «Таможенная застава», «Почтовая станция», упоминания о которых зафиксированы в произведениях А.С. Пушкина, краеведческий музей, Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева.
Все эти объекты объединены в «Аксайский военно-исторический музей».