Новочеркасск – город областного подчинения Ростовской области, историческая столица Донского казачества, промышленный и культурный центр - расположен в 40 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону.
Новочеркасск был заложен 18 мая по ст. стилю (30 по новому стилю) 1805 года Войсковым Атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Франца Деволана как новая столица казачества - Новый Черкасск.
Город строился по лучшим образцам европейского градостроительства того времени (с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами) и одновременно по канонам казачьей культуры. Развиваясь как административная столица Донского казачества, Новочеркасск, естественно, имел преобладающее население казачьего происхождения. Но жили в нем и иногородние, в том числе лица многих национальностей.
В первые годы существования города Новочеркасск посещали многие знаменитости: А.С.Пушкин (1829 г.), М.Ю.Лермонтов (1840 г.), А.С.Грибоедов (1818,1823,1828 гг.), ссыльные декабристы, герой Отечественной войны 1812 г. А.П.Ермолов (1820 г.).
До Октябрьской революции Новочеркасск был административным центром Войска Донского, городом военного чиновничества и казачьей знати. В годы революции Новочеркасск служил местом обитания для бежавшего Временного правительства. Здесь были сформированы две белые армии – Добровольческая и Донская. Фактически Новочеркасск с 1917 г. по январь 1920 г. являлся центром контрреволюции.
С установлением в нем 7 января 1920 г. советской власти, Новочеркасск перешел из разряда казачьей столицы в районный, а позднее городской центр и стал крупным промышленным, научным и культурным центром Донского края.
В годы демократических преобразований начался процесс возрождения Донского казачества. Новочеркасск был признан не только исторической, но и нынешней столицей Донского казачества и казачества всей России. Зарубежные казачьи диаспоры признают Новочеркасск мировой столицей казачества.
Заслуженную славу Новочеркасску принесли архитектурные и скульптурные сооружения, связанные с донским казачьим наследием. Город сумел сохранить в первозданном виде свой исторический центр. Среди крупных памятников города можно отметить памятники основателю города Войсковому Атаману, графу М.И. Платову (1853 г.), памятник легендарному казаку Ермаку (1904 г.), Герою Кавказских войн генералу Бакланову (1911 г.).
Все остальные памятники - приобретение более позднего, советского периода. Прежде всего, это памятники красным героям революции и гражданской войны. Самый крупный из них построен на бывшей площади Революции, а ныне Троицкой площади первым руководителям советской власти на казачьем Дону Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову. Рядом с бывшим памятником В.И. Ленину, а ныне памятником М.И. Платову была установлена мемориальная гранитная ваза в память продотрядовцев, погибших в 1921 г. в предместьях Новочеркасска от рук белопартизанского отряда Маслака. В городе сохранилось немало мемориальных досок, связанных с посещением или проживанием в городе видных партийных, советских, военных и т.д. руководителей, таких, как М.И. Калинин, М.В. Фрунзе, В.Ф. Ларин и др.
Родились, жили, учились или работали в Новочеркасске 60 будущих Героев Советского Союза. В Новочеркасске установлены памятники Героям: маршалу Советского Союза В.Д. Соколовскому, Галине Петровой, Георгию Сорокину, Михаилу Ковалеву. В память о погибших воинах-защитниках и освободителях Новочеркасска построены: мемориальная братская могила на городском кладбище, где похоронено 576 офицеров, сержантов и солдат, мемориальная гранитная ваза рядом с памятником Платову, памятники погибшим воинам и погибшим летчикам на Хотунке, памятник погибшим солдатам в ОПХ ВНИИВИВ, памятник погибшим электровозостроителям и др. Есть в Новочеркасске на Юбилейной площади памятник первому космонавту Земли Ю.А. Гагарину, а также памятники В.И. Ленину.
В Новочеркасске действует единственный в мире Музей истории Донского казачества с городскими филиалами (Дом-музей художника И.И. Крылова, Дом-музей художника-баталиста М.Б. Грекова, Дом-музей поэта В. Калмыкова, Атаманский дворец), старейший на Дону драматический театр (с 1825 г.), музыкальная школа им. П.И. Чайковского, Музей виноградарства и виноделия, более 10 Домов и Дворцов культуры, центральная библиотека им. А.С. Пушкина.
В 2002 году город отметил 40-летие Новочеркасской трагедии 1962 г. (2 июня). В память об этом событии открыт музей Памяти жертв Новочеркасской трагедии и установлен памятник на новом кладбище, где похоронены 26 погибших.
В Новочеркасске функционируют более 15 православных храмов, в том числе 3-й по величине в России Войсковой Вознесенский кафедральный собор, католический костел, лютеранская кирха. Проектируется строительство православной армяно-григорианской Церкви.