Реклама на сайте
 


 
 
 
Развитие предпринимательства на Дону во второй половине ХIХ века
Развитие предпринимательства на Дону во второй половине ХIХ века

Слой предпринимателей сложился на Дону, как и в России в целом, в течение нескольких десятилетий после отмены крепостного права.

Область войска Донского имела ряд особенностей, связанных с несением военной службы казаками, управлением и хозяйственным укладом. Поскольку здесь не было мощных помещичьих хозяйств и экономические пережитки крепостничества в пореформенный период не оказались значительными, формирование рыночных структур происходило в более благоприятных условиях, чем в центре страны, и шло быстрее. Процесс стал развиваться особенно стремительно после 1868 го-да, когда территория казачьей области была открыта для свободного поселения представителей всех сословий Российской империи.

В 1868 г. приступил к строительству металлургического завода в Сулине предприниматель Д. А. Пастухов. В середине 70-х годов уже трое Пастуховых организовали акционерное общество, создавшее первый горный завод в России, выплавлявший чугун на минеральном топливе (антраците) и освоивший мартеновское производство. В 1874 г. завод выплавлял 250 тыс. пудов чугуна и стали превосходного качества. Крупные металлургические заводы работали в Таганроге и Макеевке.

В 60-70 годы в связи с ростом спроса на топливо в области открылись новые шахты. Большинство из них добывали 5-20 тыс. пудов угля, некоторые достигали производства 200-300 тыс. пудов, но уже в 80-е годы на крупных рудниках (Иловайских, Кошкина и др.) получали по 5-20 млн. пудов в год.

В начале 90-х годов в области войска Донского числилось 8771 фабрично-заводских предприятий (без шахт и металлур-гических заводов): машиностроительных, чугунолитейных, гвоздильно-проволочных, кожевен-ных, по переработке сельскохозяйственных продуктов. В основной своей массе это были мелкие предприятия. К крупным относились табачные фабрики, завод водопроводных труб, железнодорожные мастерские, мельницы. 

Промышленность была сосредоточена главным образом в Ростове и Нахичевани-на-Дону, Таганроге, Новочеркасск, Александровск-Грушевске (г. Шахты). В этих городах находи-лось только подчиненных фабричному надзору 295 предприятий и работало около 20 тыс. человек. Ростову принадлежало первое место по производству промышленных товаров и торговле в крае. Большие капиталы здесь имели предприниматели братья Парамоновы, Пустовойтов, Асмолов, Кушнарев. В Таганроге находились котельные, чугунно- и меднолитейные, кожевенные заводы.

Формировались кадры профессиональных рабочих, наиболее многочисленны были металлисты, горнорабочие, табачники, пищевики, кожевники. В 80-е годы, по неполным данным стати-стики того времени, в области войска Донского трудилось 35200 рабочих, из них 45 % - на крупных предприятиях. К 1897 г. число рабочих в области уже превысило 71 тыс. человек.

Росла и крепла местная торгово-промышленная буржуазия. В 60-80 годы она на более чем 70 % состояла из казаков. К 1980 году, благодаря тому, что развитие предпринимательства в среде казаков сдерживалось целенаправленной политикой военного министерства и войсковой администрации, положение изменилось, и в среде предпринимателей и торговцев число казаков снизилось до 53 %. Это не исключало, однако, появления таких капиталистов-казаков, как С. Кошкин, Е. Парамонов, Я. Васильев. Но в целом роль казачьего капитала в экономике области быстро уменьшалась. Уже в 1898 г., по данным  Донского статистического комитета, на его долю приходилось 6, 5 % общего коммерческого оборота в неземледельческом хозяйстве области. Почти в 10 раз больше была в нем доля отечественного не войскового капитала (64, 8 %) - на передний план выдвигались акционеры и купцы. Более чем в 4 раза был выше и удельный вес иностранного, в основном франко-бельгийского, капитала (28, 7 %).

Приток иностранного капитала на Дон с каждым годом усиливался. Иностранцы создавали здесь свои акционерные общества или вступали в русские, скупали рудники и другие предприятия. Они в большой степени владели металлургическим и котельным заводами Таганрога, водоснабжением, газовым освещением и конно-железными дорогами Ростова. Им принадлежали семь крупных рудников области. В обзоре торгово-промышленной деятельности Донского края за 1898 г. отмечалось, что деятельность иностранных подданных "выражается по экспортированию хлеба за границу и по выработке недр земли".

К концу XIX века в Донской области сложился относительно устойчивый слой предпринимателей как в аграрном секторе, так и в неземледельческих отраслях экономики. По данным министерства финансов России, в 1905 г. на Дону проживали 6831 обладатель годового дохода свыше 1000 рублей, получаемого в разных сферах хозяйственной деятельности. Больше половины таких получателей (54, 3 %) приходилось на сельское хозяйство, что объяснялось довольно высоким развитием в этой отрасли товарного производства, ориентированного, в основном, на мировой рынок.

Донской край имел тесные экономические связи с другими районами России и через ростовский и таганрогский порты вывозил свою продукцию во многие страны мира.
 

Источник: Администрация Ростовской области


TEXT +   TEXT -   | Просмотров : 1542

 
Навигация
Главная История Достопримечательности Культурные объекты Медиа-архив Каталог ссылок E-Mail
 
Фоторепортаж
Город Новочеркасск
Город Новочеркасск
 
Информация
 
 
 
     
Ростов-дон каталог Каталог Ростовских сайтов Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2024 Гид по Ростовской Области - памятники культуры и достопримечательности